火を使用するすべての飲食店に消火器の設置が必要となります

 
 
 消火器設置に関するQ&Aはこちらをクリック!
 
 消火器を設置後に管轄の消防署へ下記書類の提出をお願いします。
 
 防火対象物使用開始届出書の様式はこちら   →    
 ※防火対象物使用開始届出書作成例はこちら   →    
     
 また消火器を設置後は6ヶ月ごとに点検し1年に1回、管轄の消防署へ消防用
 設備等点検結果報告書の提出が必要なります。点検方法や点検アプリがあり
 ますので参考にしてください。
 
  自ら行う消火器点検報告パンフレットはこちら
  消火器点検アプリ(消防庁)外部リンクになります
 
 ※消火器設置の免除となるものについて
 ● 調理油過熱防止装置
 
 ●自動消火装置
   自動消火装置とは居室、台所の天井や壁、レンジ用フードの上部に取り付けることにより、万一火災が発生
  し た場合に熱又は炎を感知し、自動的に消火薬剤を放出して消火する装置です。
 
 ●圧力感知安全装置
  カセットコンロでカセットガスが過熱され容器内の圧力が以上上昇したときに自動的にカセットガスが外れ、
  ガスが止まる装置です。

斜里地区消防組合消防本部 

北海道斜里郡斜里町本町14番地3
TEL:0152-23-2435 / FAX:0152-23-2494

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